銀杏(ぎんなん)を茶封筒で温めればすぐ食べられます。500wで50秒位!

たぬをです。

先日、道の駅「まくらがの里こが」に行って銀杏を買ってきました。
やっぱり道の駅はいいですね。たっぷり入って300円もしない値段で買えました。
生産者も書いてあるし安心です。

茶封筒で銀杏を温める方法

茶封筒を用意

まず、茶封筒を用意します。
ネットで調べると理由は分かりませんが、茶封筒が良いそうです。
定型の細めなやつを用意しました。
これに20粒程入れます。

ginnan_fuutou_001

レンジでチンする(500Wで50秒)

量などにもよりますが、何度か試したところ500Wモードで50秒くらいが調度良かったです。
ポン!ポン!と弾ける音がします。何粒か弾ければ良い感じです。

ginnan_fuutou_002

弾けていない殻を割る

何粒かはレンジで殻が割れていないものがあります。
それらを瓶の底で砕いたり、ハサミで切れ目を入れたりします。

ginnan_fuutou_003

幼児には注意が必要かも

調べていたら銀杏にはビタミンB6の作用を妨げるメチルビリドキシンという中毒物質が含まれているそうです。
食べ過ぎは大人もそうですが、解毒作用の少ない幼児の場合注意が必要とのことです。

まとめ

今回紹介した方法だととても簡単です。
茶碗蒸し、串焼きとかの下ごしらえの時にも使えますね。

また道の駅に行ったら買ってこようかと思います。

【オススメ情報】
たぬを

☆おすすめ情報☆


お子様の自宅学習環境の準備はできていますか?
我が家では最近【進研ゼミ小学講座】のチャレンジタッチを始めました。


親御さんの中には幼い頃に進研ゼミで赤ペン先生からシールをもらっていた方も多いのでは???
いまでは教材がタブレットになっていますがシールで景品交換は健在です。息子はそのモチベーションで一生懸命勉強をしていますよ。
自宅学習のことで気になっている方におすすめです。

ABOUTこの記事をかいた人

たぬを

たぬをです。このブログでは主に子育てネタを発信しています。 遊びスポット、お出かけスポット、買って良かったもののレビューなどの紹介をしています。 少しでもご覧頂いている方のお役に立つことができれば幸いです。