コップ1杯分の水だけでできる「ゆで玉子」の作り方

たぬをです。

玉子ネタの連投です。

ネットで話題の少しだけの水でできる、ゆで玉子を試してみました。
噂通りに本当にできたので、レシピをメモを兼ねてアップします。

【この記事の目次】

用意するもの

・玉子・・・鍋に並べられる量
・お鍋(フタ付き)
・水・・・適量

手順1

鍋に玉子を並べて、水をなべ底から1cmくらい入れて蓋をします。

yudetamago

手順2

最初は強火にします。沸騰したら、中火にして5分
その後、弱火で3分

yudetamago_01

はい。これだけでゆで玉子の完成です。
最初に作った時は少し黄身が半熟気味でしたが、何度か試していたらちょうどよくなってきました。
それが上記の分数です。水量、玉子の温度などによって変わるかもしれませんが。

あと、この方法でゆで玉子を作ると、時間が経ってもツルッとむけるんですよね。

たぬ子
下の『LINEで送る』をタップするとお友達・ご家族にシェアできます。
【外食が多めなご家庭にオススメ】
たぬを
外食が多めのご家庭の方!オススメのサービスです。外食をして対象の店舗の場合、レビューを書いたりすればそのお会計が無料になる場合も!